Онтоаналитика патосов. Стигмы и синглетоны

137.

По косточке доисторического животного Кювье восстанавливал образ самого животного (см. п.130: Меронимия. Макронимы и микронимы). По величине зрачков образа девушки мы можем предугадать историю девушки (см. п.135).

В данном случае зрачок – это ПРОДРОМ (от др-гр. prodromes – предтеча, а также от pro - прежде, и dromos - бег).

В медицине существует такое понятие как продромальный период – период, когда заболевание ещё не началось, но уже присутствуют его признаки. Бывает так, что и едва заметные признаки, способные быть уловленными и схваченными лишь оком специалиста. Так, например, психиатрам известно выражение – "от больного повеяло шизофренией". Фразу списывают на интуицию и клинический опыт. Но что такое интуиция как не способность быть внимательным к "микромиру" знаков и сигналов?

В народном мифотворчестве продромы представляют собой то, что известно как приметы.

Не будет ошибкой отождествить продром с понятием "стигма".

Древнегреческое слово στιγμα (stigma) переводится как "клеймо"; "метка", "отметина",.

στιγμη (stigma) – "укол", "точка", "самое малое", "незначительное", "миг", мгновение".

В древности специалисты-наблюдатели – мудрецы, астрологи, советники… - именно по стигмам определяли характер судьбы новорождённого, выявляя "стигмы царя", или же "стигмы раба", "стигмы победителя или стигмы неудачника".

Зрачки девушек из нашего примера – это также стигмы. Одна особа отмечена стигмами неудачи, в то время, как другая – стигмами благополучия.

 

Таким образом, получается, что стигмы (продромы, приметы) – как "впереди бегущие знаки, сигналы", своего рода "дифференциалы" (отличия) – есть точки, в которых со-средо-точены в сжатом состоянии целостные макроструктуры, при определённых условиях и в определённые моменты, готовые развернуться в реальности проявленными событиями или состояниями.

Среди стигм существует одна "главная", необходимая и достаточная, атрибутивная - знание о которой может снабдить нас достаточно релевантной в прогностической потенции информацией.

Назовём такую стигму – СТИГМА-СИНГЛЕТОН (от лат. singularis – "одиночный", "отдельный", "исключительный").

 

СИНГЛЕТОН – ФАТАГНОМОНИЧЕН.

Что это значит?

Вернёмся опять к медицине. В клинической практике известен, так называемый, Патогномоничный (pathos – "страдание", gnome – "знак") признак – представляющий собой маркер, однозначно соответствующий данному заболеванию, такой на основании которого и выставляется диагноз. То есть, именно патогномон и склоняет врача к окончательному умозаключению.

Фатагномон – это знак (гномон) судьбы (фатум).

Например: если новорожденному приносят в качестве даров ладан, золото, смирну – это фатагномон царской власти.

Однако, в онтоаналитике больше приходится иметь дело с патогномонами.

 

Приведу набор примеров последних – как из "классики жанра", так и из собственных наблюдений.

Для наглядности введём символику: стигма-фатагномон обозначим σ•(стигма с точкой; эта буква читается не только как "сигма", но и как "стигма" – в древне-греческом алфавите).

Знак |- есть оператор выводимости из заданной посылки (в данном случае, посылки σ•).

 

Примеры стигм-патогномонов.

Фрейд ("Психопатология обыденной жизни"):

σ•(Женщина в самом начале замужества (во время медового месяца) теряет обручальное кольцо. Кольцо скоро находится, оно просто упало и закатилось под одну из ножек туалетного столика.) |-Брак вскоре распался

σ• (Женщина не замечает в толпе мужа, который оказывается в двух шагах от неё, но окликает подругу, находящуюся на довольно приличном от неё расстоянии) |-Брак распался.

 

Примеры стигм-патогномонов из моей практики.

σ•(Влюблённая пара - он и она - спортивны, активны, вместе тренируются - восточные единоборства. За месяц до бракосочетания женщина неудачно падает во время совместной тренировки и травмирует колено, причём, так, что полученная травма нуждается в оперативном вмешательстве) |-Молодые женятся. Во время брака у неё активизируются психосоматические симптомы – в частности, мигрени, она повреждает другое колено. Стилистика взаимоотношения в браке – неровная, нервная, конфликтная. Брак распался.

 

 σ•(За неделю до бракосочетания у женщины начинается диарея, такая, что никакие методы домашнего лечения эффекта не оказывают. Её госпитализируют в инфекционную больницу, через 3 дня выписывают, не обнаружив никаких признаков инфекционного заболевания)  |- Отношения в браке контрпродуктивные, каждый живёт "сам по себе", периодически демонстрируется "симуляция благополучия", но никакая симуляция не способна наполнить экзистенциальную пустоту. И, хотя психотерапия скорректировала состояние пары, мы не можем пока быть уверены, что первоначальный антипаттерн (деструктивный паттерн) аннулировался, а не протолкнулся в Инпл (в старой терминологии – вытеснился в Бессознательное), и сработал механизм более стойкой симуляции благополучия (поскольку не прошло ещё и года по окончании терапии, чтобы мы могли делать окончательные выводы)..

 

Подобные примеры можно продолжать сколь угодно долго (нет никаких сомнений в том, что каждый психотерапевт может привести довольно обширный список такого рода), но, полагаю, принцип уже ясен.

 

Исследование же данного принципа обозначим как Стигма-исчисление.

И набросаем его предварительную структурную формулу:

σ• (Σ)|- ς

где:

σ•  - 1-я буква "стигма" – стигма-фатагномон

Σ - 2-я буква "стигма" -  суммирование неких признаков, символически соответствующих σ•

ς – 3-я буква "стигма" (в подобной форме в греческом языке ставится в конце слова) есть "выходной" интеграл – "большая" суммарная ситуация – символически сопряжённая с σ•

 

12.9.18 (Ср)

Продолжение следует

Вернуться в раздел