Онтоаналитика патосов. Сюръекции. Инъекции. Сила личности. Аксиомы партнёрства

115.
В своей трансляции проекции проявляют себя по разному.
Одни явственны, явлены, интенсивны, мощны, действуют накатом, накрывают, покрывают, захлёстывают. Их мы будем называть Сюръекциями (от фр. Sur – "сверх"). Известны состояния, которые описываются проектантом как наваждение, захваченность, захват. Это – СЮРЪЕКЦИЯ.
Сюръектор действует как доминатор (домина) – магнетически, гипнотически, властно, покоряющее, подчиняющее. Это тип харизматического лидера, гипнотизёра, магнетизёра, "заклинателя змей", фасцинатора (от лат. fascinatio - "завораживание"). "Пришёл. Увидел. Победил". – Выражение Сюръектора.
В иных случаях воздействие проектора идёт не НА (как в сюръекции), а В. Оно входит в проектанта незаметно, исподволь, тайно, словно бы проникает в его душу через тонкие виртуальные патрубки, оно вливается, вводится медленно, как некоторые препараты через шприц. Соответственно, подобного рода "вливания" представляют собой ИНЪЕКЦИИ.
Нетрудно представить себе тип Инъектора – манипулятора, серого кардинала, личности "себе на уме". Инъектор зачастую бывает вне подозрений относительно того, что он осуществляет свою "подпольную", "диверсионную" деятельность, в отношениях выказывая себя вполне доброжелательным или нейтральным субъектом. Хотя при этом таковым он может и являться в действительности  - ведь инъекция (как и сюръекция) представляет собой лишь форму передачи проекции, а её эффект зависит от самого транслируемого содержимого.

Исходя из сказанного, можно рассмотреть несколько возможных комбинаций с учётом знака проекции: + или -. Описываемые ниже свойства, выражаются проектантом в отношении проектора.
Сюръекция +: Восхищение. Очарование. Готовность признать авторитет. Уважение.
Сюръекция -: Очарованность. Завороженность. Необъяснимое влечение. Смена страстного поклонения и отрицания. Любовь-Ненависть. Чувство пленённости, зависимости.
Представленный ряд состояний часто в народных верованиях называют словом "заговорённый (заговорённая)".
Инъекция +: "рядом с этим человеком хорошо и спокойно, неизвестно почему, ведь, вроде это совершенно обычный человек… хочется с ним дружить… с ним легко и приятно… у него лёгкое поле…" и т.п.
Инъекция -: "рядом с этим человеком ощущается дискомфорт… с ним тревожно… хочется побыстрее уйти из общего с ним коммуникативного пространства… у него тяжёлое поле…" и т.п.

В самом общем, нейтральном смысле, делая акцент только на механизме влияния, каждый из типов можно охарактеризовать следующим образом:
Сюръектор – "овладевающий вниманием".
Инъектор – "проникающий в душу".

Учитывая же "плюс" / "минус" коннотации, было бы неправильно думать, что "Сюръектор –" или "Инъектор – " есть непременно "плохой" человек. Реальность такова, что подобного рода качествами обладает и, так называемый, "Тип Экзорциста". В сущности, любой высококвалифицированный психотерапевт, не зависимо от того, какими методами он работает – экзорцист – тот, кто проникает в глубины личности и вытаскивает оттуда на свет "демонов бессознательного" (выражение Фрейда).
Соответственно:
Экзорцист-Сюръектор – отцовский тип: явно доминирующий, авторитарный, "строгий", "грозный", жёсткий, регламентирующий, подстраивающий под себя, вводящий свои нормативы и правила игры, по темпераменту часто – холерик, взрывной, эксплозивный, сублимированный садист.
Экзорцист-Инъектор – материнский тип: подстраивающийся, мягкий в обхождении, лавирующий, манипулирующий, тихий, действующий больше "эриксонианскими" методами и вкрадчиво, по темпераменту – меланхолик, сублимированный мазохист.
Практика показала, что сангвиники и флегматики – для типа экзорциста не характерны.

Поскольку часто приходится слышать (что я и привёл в характеристиках, относящихся к тому или иному типу) выражение "лёгкое" или "тяжёлое" поле касательно человека, зададимся вопросом – а что же из себя представляет, всё-таки, это пресловутое "поле"?
Общий ход наших рассуждений, основанный на наблюдениях и практической работе, позволяет дать первичное определение:
ПСИХИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЕГО ПРОЕКЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ.
И, ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ВЫРАЖЕНА СПОСОБНОСТЬ К ПРОЕКЦИЯМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
Следствие из определения 1: СИЛА ЛИЧНОСТИ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СИЛЕ ЕЁ ПРОЕКЦИЙ.
Следствие из определения 2: В ОТНОШЕНИЯХ БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОТ ПАРТНЁР, У КОТОРОГО СИЛЬНЕЕ ПРОЕКЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ.

Исходя из определения, становится ясно соотношение в паре "психотерапевт – пациент": если проективная активность терапевта оказывается сильнее проективной активности пациента, то процесс терапии оказывается успешным – терапевт "переигрывает" пациента. Соответственно, справедливо и обратное – если проекции пациента оказываются мощнее проекций терапевта, то эффективность терапевтического результата оказывается маловероятной.

Теперь – Аксиомы Партнёрства (опять-таки, в виду вышеизложенного):
1. РАВЕНСТВА В ПАРТНЁРСТВЕ НЕТ.
2. РАВЕНСТВО В ПАРТНЁРСТВЕ – МИФ.
3. ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ РАВЕНСТВО В ПАРТНЁРСТВЕ, ТО ЭТО НЕ ПАРТНЁРСТВО.
4. ЕСЛИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ СУЩЕСТВУЕТ РАВЕНСТВО, ТО ЭТО: ЛИБО ДАЛЁКИЕ ДРУГ ОТ ДРУГА ЛЮДИ, ЛИБО НЕ ИМЕЮЩИЕ ДРУГ К ДРУГУ ОТНОШЕНИЯ (ТО ЕСТЬ, НЕ СОСТОЯЩИЕ В ОТНОШЕНИЯХ).
5. ПАРТНЁРСТВО – ВСЕГДА НЕРАВЕНСТВО.
6. ПАРА СУЩЕСТВУЕТ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В НЕЙ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НЕРАВЕНСТВО.
7.КАК ТОЛЬКО В ПАРЕ НАМЕЧАЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ К РАВЕНСТВУ, ПАРА НАЧИНАЕТ РАСПАДАТЬСЯ.

21.8.18 (Вт)

Продолжение следует

Вернуться в раздел