Онтоаналитика патосов. Персекуция и психонейроиммунология

55.
Персекуция тотальна.
И её тотальность можно обнаружить во всех аспектах существования – начиная от биологического (и, в частности, микробиологического) до социального и политического.
В этом смысле она внеличностна и действует как заданный механизм, схема, регулятор взаимодействий внутри глобальной системы "жизнесмерти".

В своей тотальности персекуция нейтральна.
И в её нейтральности опять-таки скрывается машинная автоматизированная обезличенность. Упала Силоамская башня и придавила насмерть восемнадцать человек – ничего личного, никакого умысла, башня ни в кого не целилась. Хотя в данном случае башня и не персекутор, она – его инструмент.
Здесь можно лишь задаться вопросом – почему именно те восемнадцать, именно те, а никакие другие? И, если никого больше не было рядом в тот момент, то почему в том месте и в то время оказался тот, кто оказался?

Рассмотрим случай тривиальный и хорошо знакомый каждому. Кого-то преследует оса. Вряд ли можно предположить, что она выбрала жертву своего преследования, исходя из соображений личного характера – неприязнь, месть и т. п. У насекомого работает просто рефлекс, и снова ничего личного. И снова – то, что преследует - есть инструмент персекутора, но не сам персекутор. Случай, действительно, заурядный – кому летом не досаждали осы?  Ситуация  вполне себе обычная, если бы не одно но – существуют люди, которые от жала осы погибают. Укол – анафилактический шок – кончина.

Теперь подойдём с другой стороны – всех преследовали осы, но не всех жалили.
Вопрос – откуда такая избирательность?
Если последует ответ – причина в том, что одни сумели увернуться, другие нет (ловкость, скорость, внимательность…), в таком случае спросим – какое отношение к происходящему имеют сила, ловкость и иные психофизические качества, если нападение (пусть не осы, в конце концов, предостаточно и других колюще-режуще-жалящих живностей) происходит, когда, подвергающийся нападению, спит?

Коснёмся микромира.
Микроб – не оса, и от него не увернёшься, и здесь никакая ни сноровка, ни спортивность не помогут. Микробы внедряются (персерация), в том числе, и патогенные, во всех. Одни заболевают, другие – нет. Понятно, что исход внедрения зависит от того, как поведёт себя иммунная система. Но от чего зависит то, как она себя поведёт?
Одна из самых распространённых причин сбоя иммунного ответа – дистресс, то есть затяжной или хронический стресс. Длительный стресс запускает биохимическую реакцию, которая повышает в крови содержание кортизола. У кортизола же есть одна особенность – он разрушает лимфоциты, как раз и защищающие от микробов.

Сдвигаемся дальше.
В ответ на тот или иной раздражитель любой организм способен выдать стрессовую реакцию. Для того и существуют гормоны адреналин и норадреналин, которые в подобной ситуации включают схему "бейся или беги", готовя сердце и мышцы к активному действию. И, собственно говоря, краткосрочный стресс не только не вреден, но может быть, даже полезен, давая организму стимулирующую встряску, о чём писал и сам автор данного учения Ганс Селье. А, вот, дистресс наносит урон.
Как известно, периодически все подвержены стрессу. Но дистресс развивается далеко не у всех. Столь же известно, что к тому необходима определённая предрасположенность, а последняя задаётся психотипом, если быть более точным – характером.

56.
Но, собственно говоря, характер и есть предрасположенность.

Очевидно, что первым стрессом человека является его собственное рождение.
Таким образом, столь же очевидным является то, что в данном случае включается вся его психонейроиммунологическая система.
А то, что "иммуно", "психо" и "нейро" теснейшим образом взаимосвязаны, подтверждено экспериментально и, следовательно, стало научным фактом, который и развился в новую научную дисциплину – психонейроиммунологию.

С другой стороны, новорожденность есть психоз – похожий на (а, возможно, и по природе своей) шизофренический.
Следовательно, каждый человеческий организм переболевает шизофренией на границе перинатального и постнатального периодов – то есть во время процесса рождения.
И у большинства в это самое время формируется иммунитет – к шизофрении, в частности, к стрессовым нагрузкам – в более широком смысле.

Таким образом, выходит, что пресловутая "сила характера" – это иммунитет.

57.
Что такое иммунитет?
(Термин происходит от латинского Immunis – 1). свободный от повинностей, освобождённый от податей, от налогов, 2) невредимый, 3). неприкосновенный, незатронутый).
Получается, что в  самом широком смысле иммунитет – это защита. Значение его в биологии и медицине такое же – защита.
Но, если встаёт вопрос о необходимости защищаться, то, естественно, по причине того, что существует и некто (или нечто), от кого предполагается данная защита – агрессор.
С микробиологическими агрессорами ситуация ясна – это все патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, прионы – готовые вторгнуться на территорию тела и на этой территории обосноваться в положении хозяина, расположиться, размножится, расплодиться.
Психическая же субстанция не столь явственна, чтобы её можно было разглядеть в микроскоп и идентифицировать как объект, и потому её "вирусы" не конкретны, почти неуловимы, не опознаваемы инструментально.
Обратим внимание, что в Computing science сочетание Компьютерный Вирус пишется без кавычек. Но данный вирус подобен психическому – по свойствам имматериальности. Что он из себя представляет? Чужеродную, агрессивную программу-информацию. Но почему программа названа вирусом? И, если она так названа, то почему по аналогии с микробиологическим объектом? Что их объединяет? Ответ достаточно прозрачен. Биологический вирус – это ДНК. ДНК – это информация – в буквальном смысле (по крайней мере, так говорят генетики).
Стало быть, в более общем смысле, вирус – это не то, что можно "пощупать", а то, что можно "прочитать". Вирус – это чужеродная агрессивная информация. В зависимости от того, по каким каналам данная информация поступает в систему, она использует соответствующие контексту носители – нуклеодиды, белки, цифры, слова, мысли, эмоции…


58.
Теперь возвратимся к тезису о тотальности персекуции.
Причём, её тотальность в современном мире нарастает – если учитывать экспансивно разрастающиеся средства распространения информации, по которым в мозги обывателя впрыскивается, инъецируется то или иное сообщения – от рекламного до идеологического.
Поэтому постановка вопроса о том, как скрыться от преследователя, сама по себе бесполезна. Скрыться невозможно. Как бы быстро и куда бы человек не побежал, допустим, во время эпидемии гриппа, если он находится в самом очаге, от вируса гриппа он не убежит.
Быть защищённым от персекуции можно только при наличии иммунитета, и никак иначе.

1.6.18 (Пт)

Продолжение следует

Вернуться в раздел