Гномон. Теория неврозов (Продолжение). Модусы перемен

37.
Психотерапевтический процесс предполагает перемену состояния пациента от нежелательного актуального к желательному потенциальному.
Имеем здесь тривиальную трёхчастную модель: на входе – жалоба пациента и его запрос, диагностика со стороны терапевта, в "чёрном ящике", в процессоре – взаимодействие терапевта и пациента, на выходе – искомый результат, желательное состояние, которое становится актуальным.
Всё, вроде, чётко, унифицировано и отработано. И все довольны. Вопрос можно закрыть. И мы его закрываем. Но открывает его вновь слово "перемена". Оно здесь становится ключевым. Мы, и в самом деле, должны поменять одно на другое. "Там, где было Оно, должно стать Я" –основное правило психоанализа, сформулированное самим его "отцом-основателем", недвусмысленно указывает на необходимость – смены, перемены, изменения текущего порядка вещей.

Однако, о каких переменах идёт речь?

Из повседневной жизни мы знаем, что погода склонна меняться. Сегодня солнце, завтра дождь. Настроение нормального человека (в том числе, и невротика) также склонно к определённым колебаниями в неких заданных пределах – порадовались, посмеялись, погрустили, всплакнули, вкусно поели – насладились, ударились – ойкнули или выругались, поссорились, помирились, заболела голова – выпили таблетку – прошла, не выпили – всё равно, прошла, но длилась дольше…
Подобного рода перемены – обыденные, те, которые в порядке вещей, в пределах заданных скобок – назовём Модификациями. Перемены происходят, но фундаментально ничего не меняется.
Пример терапевтической модификации: некто приходит с жалобой, диагносцирую симптом, тем или иным методом симптом устраняю. Пациент доволен. Через какое-то время приходит он же – или с рецидивом или с другим симптомом. Чаще всего подобная картина наблюдается при лечении гипнозом. Допустим, привели, ребёнка с энурезом. Пара гипнотических сеансов, энурез исчез. А через пару месяцев появилось заикание. Техники НЛП также работают в модусе модификации.
Однако, не стоит модификационную терапию воспринимать как бесполезную и полагать, что она лишь временно устраняет симптомы. В случае лёгких нарушений она их устраняет бесследно. А что такое – лёгкие нарушения? Такие, которые проходят сами собой, только дольше длятся, если не прибегать к помощи (как в случае с головной болью функционального характера и таблеткой).
Ситуационные примеры.
Работник получил прибавку к зарплате или повышение в должности. Лейтенант стал капитаном. Муж и жена поменяли распорядок дня.

Следующий модус перемен – Трансформации.
Здесь уже скобки заметно расширяются.
Пример терапевтической трансформации: работа с алкоголиком, в результате которой мы получаем длительную ремиссию. Понятно, что в данном случае меняется жизнь на качественном уровне. Если мы продолжим наркологическую аналогию, но уже без нарколога – решение "завязать", продиктованное глубокими внутриличностными переменами с кардинальной сменой мировоззрения. Понятно, что, когда возникает подобное "решение", происходит смена сформированных паттернов, смена формаций – человек почувствовал ответственность перед семьёй, собственной жизнью и понял, что "так жить нельзя". И он начинает жить по новому – руководствуясь волей, намерением и новыми ориентирами.
Ситуационные примеры.
Работник получил принципиально новый пост (был функционер – стал начальником, и не мелким).
Влюблённые поженились. Муж и жена, жившие как нормативные обыватели, ощутили, что "брак есть таинство", совместный миропроект и единая душа, которая возникает тогда, когда приходит умножение душ (душа1 х душа2) на смену сложению душ (душа1 + душа2), где под умножением понимается конъюнкция, а под сложением – дизъюнкция.

И, наконец – Трансгрессия – модус радикальных перемен.
Пример терапевтической трансгрессии: если трансформированный алкоголик живёт, чтобы не допустить в своей жизни ада, из которого он с помощью нарколога, а также через напряжение собственной воли и намерения выбрался, но память о котором сохраняет постоянно, то алкоголик – трансгрессировавший – по сути уже не алкоголик.
Поясним нюанс. Из наркологии известно, что алкоголизм – болезнь неизлечимая, ибо в отличие от бытового пьянства, имеет дело с тонкими биохимическими особенностями организма. Поэтому врач не даёт формулировку – "такой-то излечен", но формулирует: "у такого-то наблюдается ремиссия". Алкоголиков не бывает бывших. Есть пьющие алкоголики и есть непьющие алкоголики, они же – выздоравливающие.
Интересной особенностью алкоголика является наличие у него экстраординарной жизненной энергии (чтобы потреблять такое количество спиртного, действительно нужна незаурядная витальность) и столь же экстраординарной силы воли (известно, что потатор может раздобыть свою заветную влагу в любое время суток, совершая практически невозможное). Когда алкоголик переходит из состояния пьющего в состояние выздоравливающее, то его энергия и воля перенаправляются на продуктивное созидание вплоть до фанатического упорства, что и объясняет его способность достигать впечатляющих результатов, особенно при наличии ума и таланта.
Но, если трансформированный алкоголик продолжает знать, что ему пить нельзя (в силу биохимии, исключительно биохимии – точно также, как в силу биохимии тем, у кого поджелудочная железа плохо вырабатывает инсулин, не стоит употреблять сладкое) и задействует свою волю, алкоголик трансгрессионный не думает, можно ему пить или нельзя, ибо пребывает в том мире, где данный вопрос потерял актуальность. Есть здоровые люди, которые просто не употребляют спиртного – без всяких позиций и идеологических благоглупостей типа "вредно" (не берём в расчёт и патологических трезвенников). Просто не пьют, и всё. Не хочется, не нравится, не тянет, "пустая трата времени", "не тот кайф" и т.д. И эта тема проходит мимо их интересов – не вытесняется, не подавляется, просто она не актуальна. Трансгрессионного алкоголика можно сравнить с этой категорией здоровых людей. Он вне знания о том, что ему "нельзя ни капли". Он эти капли просто не замечает. И никаких рефлексов – при том, что биохимия его всё равно, остаётся "алкогольной" (хотя, как знать?).
Если трансформированный алкоголик – это алкоголик, который преодолел и преодолевающий свой недуг, то трансгрессионный алкоголик – это алкоголик, который уже не алкоголик.
Ситуационные примеры.
Функционер становится директором компании. Лейтенант производится в генералы. Подручный работник лаборатории становится академиком (имеется в виду, конечно, не народным), минуя формальные пути восхождения к этому званию – обучение в университете, ВАК и пр. Имя? Оно всемирно известно – Зельдович. Академик Зельдович, физик.
Муж и жена входят в состояние общего миропроекта, с единой миссией и чётко осознанной совместной системой ценностей.

Итак:
Модификации – это локальные перемены.
Трансформации – это кардинальные перемены с расширением миропроекта.
Трансгрессии – это радикальные перемены со сменой парадигмы и сменой миропроекта.
Трансгрессия также всегда сопровождается Метанойей – радикальной умоперемной.

Если модусы перемен соотносить с сакральными сюжетами и архетипами, то: Трансформация – Фаворское Преображение, Трансгрессия – Воскресение. Модификации же с сакральным не соотносятся.

27.4.18 (Пт)
Продолжение следует

Вернуться в раздел