Гномон. Теория Неврозов. Части 3 и 4

Часть третья


10.
Из приведённого примера явствует, что у нашего простого служащего сработал компенсаторный механизм, суть которого сводится к следующему:
мозг среагировал на фантомный стимул также, как на - реальный.
Организм выдал соответствующую реакцию. Поскольку в действительности факта реакция не соответствует стимулу, то она становится неадекватной. Хотя при этом она вполне адекватна в квазиреальности, где бессознательным образом параллельно находился в это самое время невропатический герой вышеприведённой истории.

Проводя параллель с психоаналитической теорией, можно сказать, что сработал механизм Acting out – "Отыгрывание".
Говоря простым языком, Отыгрывание представляет собой целенаправленное, но импульсивное действие из прежней ситуации, перенесённое в новую ситуацию, которая символически представляет собой прежнюю.
Пример: мама наказала сына. Сын обижается. Но по тем или иным причинам обида себя не изживает, а затаивается глубоко в его душе. Мальчик вырастает, становится мужчиной, женится. Жена какими-то чертами напоминает его мать. Теперь эта обида, предназначенная для матери, переносится на жену. Все в недоумении, но ничего не могут поделать. Муж на жене отыгрывает свои детские переживания. Если совсем просто – отыгрывается.

Разница между психоаналитическим и психономическим подходом заключается в том, что в последнем Отыгрывание рассматривается не как перенос детских комплексов во взрослую жизнь, а как – действие, осуществляемое в квазиреальности прегаллюцинаций, но реализуемое в виде реакции в реальности фактической.
Если вернуться к описанному примеру, то смысл – с точки зрения объективной действительности - таков:
человек не ведёт себя как находящийся в экстремальной ситуации, но реагирует так, будто он в ней находится. Такова суть панического расстройства.

Обобщая сказанное, получаем принципиальную схему невроза:
невроз есть реализация в обычной действительности на уровне реакции действия, которое субъект в данной действительности совершить не может, но совершает его в реальности своего неосознанного воображения (квазиреальности).


Часть Четвёртая. Ввод, определение и расстановка терминов
11.
Квазиреальность – это реальность параллельная данной – той, которую мы осознаём как насущную действительность. Частица "Квази-" в переводе с латыни означает: 1). "Как будто", "Наподобие", "Словно", 2). "Почти", "Без малого".
Она, говоря языком математики, может быть уподоблена Мнимому Числу.. Но, следуя всё той же математике, мы признаём, что мнимые числа – это – числа. Они есть, они существуют, они наличествуют. Хотя при этом трудно постижимы тривиальной интуицией.
В определённом смысле квазиреальность можно помыслить и как реальность виртуальную. Но последняя более явственна, представима и представляема. Виртуальность, таким образом, является более поверхностным слоем квазиреальности – слоем, как бы прилежащим к миру объектов.
Напрашивается сопоставление Квазиреальности с Бессознательным (как базовым понятием психоанализа). Сопоставление возможно. И оно выявляет концептуальное отличие – Квазиреальность – объективна, Бессознательное – субъективно. В данном плане квазиреальность больше соотносится с информацией, записанной и размещённой в генетическом континууме личности.
Квазиреальность есть Поле Информации.
Энергетическими проекторами квазиреальности являются:
- Сновидения
- Трансы
- Грёзы
- Мечты
- Фантазмы
- Фантазии
- Имагинации
- Иллюзии восприятия
- Галлюцинации.
- Псевдогаллюцинации
- Психосоматические симптомы

Фантазмы – видения, которые приходят как бы "ниоткуда" и не соотносящиеся с актуальным содержанием психики, а потому несущими на себе характер неожиданности и чуждости. Чем и отличаются от фантазии. Если речь заходит о фантазиях, то уместно сказать, и говорится: "Я фантазирую". Но если говорить о фантазмах, то уместнее сказать: "Мне являются фантазмы". Я могу фантазировать о призраках, но сами призраки – это уже фантазмы.

Имагинации – видения, которые овеществляются – материализуются, воплощаются в реальности. То есть они суть те же грёзы, фантазии, фантазмы, но более "плотные", концентрированные, что вызывает интуитивное ощущение того, что они "обязательно сбудутся".
Если упорно концентрироваться на определённом видении, то оно может стать имагинацией.

Дуализация субъекта – его естественная раздвоенность, при которой одна часть его обитает в конвенциональной действительности нашего мира, другая пребывает в квазиреальности.
Дуализация субъекта предполагает наличие дуалов и актуалов.

Дуал –  часть личности, которая живёт в квазиреальности.
Актуал – часть личности, которая существует в обыденной действительности.

Формула "Я": Я = Интеграл (Дуал*Актуал).
Понятие Интеграла подразумевает, что речь не идёт о механическом суммировании и сумме двух качеств, но имеется в виду их континуальное (то есть не дискретное) объединение.

Органическая Дуализация – состояние, при котором Дуал и Актуал выполняют одну и ту же функцию. Пример: в квазиреальности – шаман, в актуальной действительности – эксперт. Дуал поддерживает Актуала – мозг интенсивно работает, решает задачи, в результате чего Воля к Реализации осуществляется эффективно.

Диссоциативная Дуализация – состояние, при котором Дуал и Актуал выполняют разные функции. Пример: в квазиреальности – охотник, в актуальной реальности – банковский служащий. Тогда Дуал вторгается в пространство Актуала, продуцируя у последнего паранойяльное расстройство личности. Клерк начинает охотиться на своих ближних (или сослуживцев).    

Воля к Реализации – Стремление Актуала воплотить в действие задачу Дуала.
Воля к власти – один из вариантов воли к реализации.
При органической дуализации происходит самореализация субъекта, его самоактуализация (в терминологии А. Маслоу).
В случае Диссоциативной Дуализации имеем патологическую реализацию – в виде невроза, психопатии или психоза.

Патос – страдание. Страдание проявляется через симптом – знак, указатель.
Второе значение (в переводе с древнегречекского) – "Чувство". Что ж, переизбыток чувств рождает страдание (чувство отсутствия чувств – тоже чувство, причём, самое тяжёлое).

Патология – страдание, принимающее хроническую форму.

Пат – страдающий Актуал. Носитель страдания. Страдалец.
Пат может проявиться на четырёх регистрах:
невротическом – невропат,
психопатическом – психопат,
психотическом – психотопат,
промежуточном, недифференцированном – ситуапат (реактивное страдание – плохие новости, погода испортилась, стресс и т.п.)
Любой из вышеперечисленных Патов есть Эупат (Аутопат) – субъект нарциссически самососредоточенный на себе.
С другой стороны, Пат есть носитель чувства (см. Патос).
Здесь имеем другой полюс – Эмпат, Симпат.
Путь от невропата лежит через путь к эмпату.

Нозос – состояние предболезни, но ещё не болезнь. Хотя уже и не патос.  Например, человек переохладился и чувствует некий "провал" – усталость, утомлённость, ослабленность, пару раз чихнул,  но клинической картины, допустим, ОРВИ ещё нет. Но болезнь вот-вот начнётся.

Нозология – заболевание, болезненный процесс в своей развёрнутой форме. Если продолжить пример - температура, кашель, сопли.

Миссия – состояние, при котором эффективно работает Формула "Я" (см.)

Трансмиссия – механизм передачи задачи от Дуала к Актуалу.

Дисмиссия – Провал Миссии – дезинтеграция в Формуле "Я".

Ремиссия – временное выздоровление, дезактуализация патосов.
Путь к Миссии часто проходит через схему: (Дисмиссия _ Ремиссия). Здесь знак "_" есть оператор последовательности.
Достижение Миссии есть достижение окончательного выздоровления. Соответственно: если не достигнута Миссия, но при этом наблюдается относительное благополучие в жизни субъекта, то речь идёт не о выздоровлении, а о ремиссии, по окончании которой стоит ожидать дисмиссии.

Идентичность – результат отождествления.

Аутентичность – эффективная идентичность – чувствование субъектом того, что у него есть миссия и конкретное понимание данной миссии.

Дериваты – субличности, порождаемые контрпродуктивными взаимодействиями между Дуалом и Актуалом. Своего рода – "Мерцающие я", Доппельгангеры – "тёмные двойники".
Дериваты узнаются по таким выражениям: "Не знаю, как у меня это могло получиться… словно это был и не я", "Его (её) словно подменили…" и т.п.

Здоровье – способность к быстрому и оперативному самовосстановлению системы. Пример: палец порезался – быстро зажил. Эпителиальная ткань системы самовоспроизвелась.
На психическом уровне: человек подвергся стрессовому воздействию – произошло нарушение тонкой психической ткани. Через короткое время (от одного до 3-х дней, хотя время реабилитации зависит от глубины стрессового воздействия) "душевная ткань" самовосстановилась. На языке психологии – субъект эффективно переработал стресс.
Обратное состояние – Не-здоровье. Палец порезался – начал нагнаиваться – развилось септическое воспаление. Так отец великого поэта Владимира Маяковского умер от укола канцелярской скрепкой.
На психическом уровне: стресс переходит в дистресс – психическая ткань "нагнаивается" и постепенно распадается.
Соответственно – Здоровый не тот, кто не болеет, а тот, кто быстро выздоравливает.

Горизонт Событий (термин взят из физики) – количество всех возможных событий и реализаций в жизни актуала. Например, беллетрист, пишущий о космосе, в своём Горизонте Событий имеет возможность написать определённое количество книг о космосе, но возможность полететь в космос, если у него нет соответствующей подготовки, исключена – такая возможность лежит за пределами его Горизонта Событий.

Судьба – это часть личности, которую личность не осознаёт, но которая постоянно проецируется в мир и реализуется через ситуации и обстоятельства в Горизонте Событий.
В нашей парадигме судьба – это стиль взаимодействия Дуала и Актуала.
"Встреча с судьбой" – это встреча со своим Дуалом.
Когда встреча происходит и осуществляется как интеграция – достигается состояние Миссии, и, таким образом, судьба – обретается.
Если субъект не обретает свою судьбу, он перемещается в состояние Пата и начинает проживать Псевдо-Судьбу.

Псевдо-судьба – состояние, при котором возникает ощущение своей неуместности, проживания "не своей жизни".
Правило здесь простое: если человек отчуждается от своей судьбы, то начинает проживать чужую жизнь. Его существование приобретает характер Экзистенциального Невроза Отчуждения.
В его жизни – "всё не то" – не те люди рядом, не та работа, не то настроение… Появляется некий налёт принудительности существования - "через силу".
Нетрудно заметить, что в формате Псевдо-судьбы наблюдается провал миссии.

Личный Миропроект – система, посредством которой субъект связывает мир своего "Я" и мир внешний и наделяет данную связь определённым смыслом. Это поиск себя в этом мире и помещение этого мира внутри себя.
Выстроенный Личный Миропроект  даёт ощущение полноты и наполненности – полноты жизни и наполненности её смыслом. Базовое чувство в данном случае – чувство Уместности – как чувство своего найденного и обживаемого места.
Не выстроенный или деформированный миропроект – есть фрагментированный миропроект Пата (Людвиг Бинсвангер, например, описывал миропроект шизофреника). Базовое чувство – Неуместность.

Реструктурирование – терапевтическая стратегия, призванная заменить структуру Патического существование (Депатизация) на структуру существования в режиме Миссии (Инициация).
Технически включает в себя:
- построение Карты Миропроекта
- анализ энергопроекторов квазиреальности
- определение психотипа и характера
- инициацию взаимодействия Дуала и Актуала с целью их интеграции в конструктивно функционирующей Формуле "Я"

Рекомендуемая литература:
Филип К. Дик. Кланы альфанской луны
Чак Паланик. Бойцовский клуб

Продолжение следует

Вернуться в раздел